Очень не приятно но бывают инфекции у кошек.

Уход за четвероногими питомцами, это не только создание уютной атмосферы, но и забота о его здоровье. Самый эффективный на сегодняшний день метод профилактики от опасных инфекций у животных – это вакцинация. К сожалению, в нашей стране большинство владельцев кошек, считают такую процедуру бессмысленной, т.к. животное не контактирует с другими, поскольку не бывает на улице. Не стоит забывать и о таком факте, что вирусы имеют очень большую устойчивость и в связи с нынешней неблагоприятной ситуацией, когда очень много животных остается без должного ухода, попросту говоря бездомными, то вероятность занести возбудителя в собственный дом очень высока.

инфекции у кошек

Особенно остро встает эта проблема в питомниках, где, как правило, животные содержатся в тесных условиях и болезни имеют стремительное распространение.

Наиболее распространённые инфекции у кошек – калицивирусная и герпесвирусная. Эти вирусы очень патогенны для животных, по симптоматике они схожи и включают в себя «ретровирусный комплекс», при котором поражаются конъюнктивиты, верхние дыхательные пути, происходит изъязвление ротовой полости, к тому же при калицивирусной инфекции у кошек зачастую поражаются суставы. А при герпесвирусной инфекции могут возникнуть у кошечек выкидыши или погибает приплод. Однако особую опасность представляют вирусовыделение и скрытное вирусоносительство при герпесвирусных инфекциях. Если при этой инфекции проводится вакцинация, то возможны массивные воспаления аллергического медленно текущего характера.

инфекции у кошек

Затяжное воспаление в большинстве случаев провоцирует рост новообразований. И до недавнего времени, чтобы не нанести вред своему питомцу, перед вакцинацией предлагалось провести исследования, что требовало не малых материальных вложений. С созданием компонентов против герпесвирусной инфекции у кошек - вакцин Леукорифелин и Квадрикат, основанных на методе разделения антигенных фракций этого вируса. Для изготовления вакцин берут лишь компонент вируса, который не провоцирует развитие аллергической реакции с замедленным течением. Что позволяет с успехом применять для здоровых животных программу вакцинации, которые являются вирусоносителями.

Высокий летальный исход (до 75%) наблюдается у семейства кошачьих, при заболевании Панлейкопения (чума) относящееся к парвовирусам. Эта болезнь с богатой симптоматикой и поражает преимущество молодых животных.

Симптомы инфекции у кошек

Самыми типичными симптомами болезни являются:

- явная жажда, однако, питомец наотрез отказывается пить;

- диарея;

- рвота;

- лихорадка.

Многие владельцы домашних животных вывозят своих любимцев на лоно природы – на дачу. Однако большинство районов страны являются неблагополучными по распространению бешенства. Стоит напомнить, что бешенство – это зооантропонозное заболевание, которое может передаться человеку от больного животного. Единственный способ предотвратить эту болезнь – вакцинация поливалентной вакциной. Срок действия вакцины – один год, она хорошо переносится и не вызывает осложнений у животных. Вакцинации подлежат здоровые животные, схема проведения вакцинации определяется ветеринаром и зависит от эпизотической ситуации.

инфекции у кошек

Риск заразиться и в случае заражения тяжесть болезни зависят от:

- образа жизни (выходит или нет животное на улицу);

- место проживания кошки (село или город);

- от вакцинации, если животное привито, то заболевание протекает в более легкой форме;

- иммунитет животного (физическое состояние, возраст).

В случае заболевания домашних животных, постановка диагноза, назначение лечения должно проводиться только ветеринарным врачом!!!

Распространенные инфекции у кошек

Существует ряд опасных инфекций у кошек, против которых необходимо проводить вакцинацию, самые распространенные:

Бешенство

Бешенство – вирус поражает ЦНС и это неизбежно приводит к гибели питомца. Опасна эта болезнь тем, что может заразиться человек от больной кошки. Для человека эта болезнь также неизлечима и смертельна. Основные симптомы – в первые дни мало заметные изменения в поведении кошек (яростно грызет или вылизывает место укуса), , становится навязчивой, беспокойной и тревожной, появляется агрессия у ранее спокойных животных или напротив замыкаются в себе и впадают в депрессию. Затем она отказывается от пищи или появляется волчий аппетит. «Яростная» стадия бешенства характеризуется нарушением координации (продолжительность около недели) движений. Потом возникают судороги, паралич и кома.

инфекции у кошек

Лейкемия

Лейкемия – самый распространённый кошачий вирус. Присутствует вирус в экскрементах, респираторной слизи, молоке, крови, моче, слюне инфицированной кошки. Самый распространенный источник инфекции у кошек – слюна. Симптомы: сначала легкое недомогание, никаких примечательных признаков болезни. Основной признак ослабление иммунитета и другие признаки инфекционных болезней. С продолжением болезни появляются: лихорадка, потеря веса, гингивит, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, диарея и рвота. Постановка диагноза проводятся на основе анализа крови на лейкоциты. При положительном результате анализ повторяют через несколько недель. Существует 3 исхода болезни: 1) успешное лечение и выздоровление; 2) вирус полностью подавляет иммунитет животного, и оно становится «фабрикой вируса». Развиваются преимущественно липомы и анемии, животное погибает. 3) иммунная система не может окончательно справиться с вирусом, и они остаются в организме. Кошка страдает от опухолей, вызванных лейкемией.